Rubriche

OTOCIONE

Scritto da Super User. Postato in Animali dalla A alla Z

Nome comune: OTOCIONE (Inglese: long-eared fox)

Nome scientifico: Otocyon megalotis

Famiglia: Canidi (Canidae)

Ordine: Carnivori (Carnivora)

Classe: Mammiferi (Mammalia)

OTOCIONECARATTERISTICHE

Questo Canide è molto simile al cugino fennec, anche se leggermente più grande.

La pelliccia è grigio chiaro con sfumature giallognole e verdognole. La gola e i lati del collo sono giallo pallido. Le zampe e la parte iniziale della coda sono rossicce.

Le orecchie sono molto grandi e permettono di carpire ogni minimo rumore, come un sistema radar.

L’otocione possiede almeno 50 denti, che lo fanno distinguere da tutti gli altri Canidi.

La lunghezza del suo corpo è di circa 60 cm, a cui dobbiamo aggiungere 30 cm di coda, il peso oscilla tra i 3 e i 5kg.

Nome comune: OTOCIONE (Inglese: long-eared fox)

Nome scientifico: Otocyon megalotis

Famiglia: Canidi (Canidae)

Ordine: Carnivori (Carnivora)

Classe: Mammiferi (Mammalia)

OTOCIONECARATTERISTICHE

Questo Canide è molto simile al cugino fennec, anche se leggermente più grande.

La pelliccia è grigio chiaro con sfumature giallognole e verdognole. La gola e i lati del collo sono giallo pallido. Le zampe e la parte iniziale della coda sono rossicce.

Le orecchie sono molto grandi e permettono di carpire ogni minimo rumore, come un sistema radar.

L’otocione possiede almeno 50 denti, che lo fanno distinguere da tutti gli altri Canidi.

La lunghezza del suo corpo è di circa 60 cm, a cui dobbiamo aggiungere 30 cm di coda, il peso oscilla tra i 3 e i 5kg.

VITA ED ABITUDINI

L’otocione predilige gli ambienti aperti della savana. E’ un animale sociale e sembra che viva in coppia. Questo piccolo Canide, detto anche cane megoloto, emette un abbaio molto particolare che sembra quasi un lamento.

Si nasconde nei termitai e, nonostante sia molto timido, lo si può vedere anche di giorno.

L’otocione è un buongustaio e accanto alle termiti e ad altri insetti, come le cavallette, ama mangiare miele, frutti e bacche. Le grandi orecchie permettono di percepire la presenza di un qualsiasi insetto.

E’ un animale che evita qualsiasi tipo di scontro con gli altri animali.

DOVE E’ POSSIBILE INCONTRARE L’OTOCIONE

L’habitat di questo piccolo Canide è rappresentato dalle savane e dalle steppe ricoperte di boscaglia in Africa meridionale ed orientale.

CURIOSITA’

L’otocione accenna raramente a difendersi, in genere si limita a digrignare i denti e a mettere in mostra la cospicua dentatura, ma quasi mai morde.